Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Взрослая регистратура           8 (34674) 3-20-03 
(в т.ч. вызов на дом) 
Детская регистратура              8 (34674) 3-11-03
Регистратура стоматологии    8 (34674) 6-14-75

628146, г. Игрим, Березовский район, ХМАО-Югра, ул. Кооперативная, 52

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Игримская районная больница"

Психические и поведенческие расстройства в результате злоупотребления табака

Четверг,  10  Марта  2022

Табак содержит большое количество ингредиентов и многие из них вредны для человека. Наибольший вред оказывает никотин, являющийся нейротропным ядом, а также попадающие в легкие курящего вместе с дымом канцерогенные вещества – токсические смолы, бензпирен и его производные, окись углерода и др. Курящий наносит вред не только себе, но и окружающим. Так, через 1,5 ч пребывания в накуренном помещении концентрация никотина в организме у некурящего увеличивается в 8 раз.

Формирование никотиновой зависимости проходит несколько стадий. Первоначально курение табака, как правило, сопровождается появлением защитных реакций в виде неприятных ощущений в горле, кашля, тошноты, головокружения.

Началом развития никотиновой зависимости следует считать исчезновение защитных реакций и формирование психической зависимости.   

Стадия I стадия (начальная) 

II стадия (хроническая)

Клинические проявления. Курение носит систематический характер. Увеличивается толерантность к никотину, при этом употребляется все большее количество сигарет. Появляется ощущение, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическое влечение отсутствует. Толерантность к никотину растет. Нет проявлений соматических, неврологических или психических нарушений. Продолжительность стадии 3-5 лет Толерантность высокая с установлением дневной нормы употребления никотина. Она достигает апогея и держится на высоких показателях (плато толерантности), в среднем в пределах 1-2 пачек в день. Курение носит характер навязчивого желания. Элементы физического влечения могут проявляться в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка, неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебания АД. Неврозоподобная симптоматика, возникающая при прекращении курения, умеренно выражена и сводится к неприятным ощущениям тяжести в голове, нарушению сна, повышению раздражительности, незначительному снижению работоспособности. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем составляет от 5 до 15-20 лет. 

Стадия III (поздняя)

Клинические проявления. Толерантность к никотину, а вместе с этим и психическое влечение падают. Высокие дозы никотина вызывают явления дискомфорта. Курение становится автоматическим. Абстиненция неглубокая, проявляется по-разному. Это может быть ощущение тяжести в голове, сильная головная боль, снижение или потеря аппетита, употребление большого количества жидкости, мышечный и вегетативный дискомфорт (потливость, колебание температуры тела, нарушение пульса). Могут отмечаться повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности. Появляется желание выкурить сигарету натощак для того, чтобы снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно утренний кашель курильщика. Нарушается сон, временами курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить папиросу или сигарету. В этой стадии отмечаются признаки изменения деятельности сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования и предшествующие им состояния, а также выраженная неврастения. 

Кабинет профилактики
БУ «Игримская районная больница»


Возврат к списку


Взрослая регистратура           8 (34674) 3-20-03 
(в т.ч. вызов на дом) 
Детская регистратура              8 (34674) 3-11-03
Регистратура стоматологии    8 (34674) 6-14-75

628146, г. Игрим, Березовский район, ХМАО-Югра, ул. Кооперативная, 52