Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Взрослая регистратура           8 (34674) 3-20-03 
(в т.ч. вызов на дом) 
Детская регистратура              8 (34674) 3-11-03
Регистратура стоматологии    8 (34674) 6-14-75

628146, г. Игрим, Березовский район, ХМАО-Югра, ул. Кооперативная, 52

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Игримская районная больница"

Секреты точного диагноза

Среда,  12  Октября  2016

Если мы вдруг заболеваем, врач обычно выписывает нам направление на различные исследования крови. Это необходимо для того, чтобы поставить точный диагноз или отследить результаты лечения. Ведь кто хорошо диагностирует – тот хорошо лечит.    Однако сегодня эту латинскую пословицу следует уточнить, поскольку хорошо диагностирует тот врач, чей пациент соблюдает определенные правила подготовки к исследованиям. В противном случае полученные данные могут быть недостоверными.

Во времена средневековья доктору приходилось полагаться на свои органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Современным врачам помогают дополнительные методы диагностики, одним из которых является анализ крови.

Все анализы крови, независимо от того, из пальца берут кровь или из вены, сдаются натощак. Накануне, начиная с завтрака, из рациона исключи жирную, жареную пищу и алкоголь.   Пищевые жиры, усвоенные кровью, могут изменить ее биохимические характеристики, делают кровь вязкой, менее текучей, поэтому даже при заборе крови из пальца могут возникнуть трудности. Перед анализом крови пищу нельзя принимать минимум 8 часов. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, - тоже еда, так что потерпи.

Утром того дня, когда запланировали анализ крови, нельзя не только пить и есть, но и курить! Некоторые врачи считают, что даже зубы чистить в тот момент нежелательно. Здравый смысл подсказывает, что зубы чистить все-таки можно, но непродолжительно, чтобы не вызвать активного слюноотделения.

На результаты лабораторных тестов также оказывает влияние прием многих лекарственных препаратов. Поэтому перед проведением исследований следует по возможности ограничить прием лекарственных средств или посоветоваться с врачом. Не следует сдавать кровь после рентгенографии, ректального исследования и физиотерапевтических процедур.

На некоторые показатели крови могут повлиять предшествующие физические нагрузки (быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице), поэтому для снижения негативного влияния этих факторов отдохни 10-15 минут перед процедурой и постарайся   успокоиться. В ожидании своей очереди не надо трястись от ужаса – страх перед процедурой тоже может повлиять на некоторые показатели крови. Если тебе предстоит забор крови из пальца, лучше разомни и разотри пальцы рук, чтобы они стали теплыми. В противном случае лаборант будет мучить тебя насильственным высасыванием крови, которая никак не захочет течь из холодного пальца.

Для сбора мочи на анализ самое важное условие - соблюдение интимной гигиены перед тем, как наполнить заветный сосуд, иначе анализ окажется «загрязненным». Если ты принимаешь какие–нибудь лекарства, предупреди врача, ведь некоторые препараты могут влиять на анализ. Ограничений в диете нет, но не стоит «налегать» на минералку – она изменяет реакцию мочи.

Биолог КДЛ   Лыкова Л.В.


Возврат к списку


Взрослая регистратура           8 (34674) 3-20-03 
(в т.ч. вызов на дом) 
Детская регистратура              8 (34674) 3-11-03
Регистратура стоматологии    8 (34674) 6-14-75

628146, г. Игрим, Березовский район, ХМАО-Югра, ул. Кооперативная, 52